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どこからが本格焼酎!?

ぬ、本格焼酎・・・?聞いた事あるようでないような、でも聞いた事あるけど意味はわからない・・・。そんな感じしではわいでしょうか?

本格焼酎とは、単式蒸留焼酎(焼酎乙類)のうち、穀類又は芋類を原料や麹に使用し、清酒かす(酒粕)を原料に使用し、日本の政令で定められた砂糖と米麹や水を使用している焼酎のことを指します。

また、これらに該当しない場合は、穀類もしくは芋類と穀類麹もしくは芋類麹が、水を除いた原料の50パーセント以上の重量を占めている焼酎が「本格焼酎」を名乗ることができのだ。

なるほど、まとめると、

* 穀類、芋類を原料や麹に使用している。
* 清酒かす(酒粕)を原料に使用している。
* 政令で定められた砂糖と米麹、水を使用している。
* 上記に該当しない場合は、穀類もしくは芋類と穀類麹もしくは芋類麹が、水を除いた原料の50%以上の重量を占めている。

という基準となります。なお、「泡盛」の表記については従来より以下のように定められています。

* 黒麹を用いた米麹と水のみを使用している。

以上

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